Resep Dan Cara Memasak Soto Babat yang Nikmat dan Lezat Untuk Menu Makan - Soto merupakan makanan
asli Indonesia yang hampir di setiap daerah ada. Meski begitu, biasanya
soto memiliki nama yang berbeda di setiap daerah itu sendiri. Misalnya
ada Soto Betawi dari Jakarta, Soto Madura, Soto Bandung, Soto Banjar dari Banjarmasin, dan masih banyak lagi.
Semua soto tersebut rasanya sangat enak
dan memiliki keunikannya masing-masing. Akan tetapi ada soto yang sangat
menarik minat para pecinta jeroan, yakni soto babat. Soto babat
merupakan soto yang terbuat dari babat sapi dan memiliki rasa gurih
serta nikmat. Ingin tahu apa saja resep membuatnya? Mari simak uraian
berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto babat :
- Babat sapi
- Air
Bumbu yang diperlukan :
- Santan
- Kunyit
- Jahe
- Kemiri
- Sere
- Daun salam
- Bawang merah
- Bawang putih
- Garam
- Penyedap rasa
- Daun seledri
- Ketumbar
- Merica
- Gula merah
- Daun bawang
Cara membuat Soto Babat Yang Nikmat :
- Bersihkan babat sapi sampai benar-benar bersih, jangan sampai ada kotoran yang tertinggal.
- Kemudian rebus sampai teksturnya sedikit menjadi lunak.
- Selanjutnya, potong babat menjadi potongan kecil-kecil atau sedang.
- Haluskan bumbu seperti kunyit, jahe, kemiri, bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar, dan merica.
- Goreng bumbu yang telah dihaluskan tadi menggunakan sedikit minyak hingga tercium baunya.
- Setelah itu panaskan air dan masukkan bumbu yang telah digoreng tadi. Tunggu hingga mendidih.
- Tuangkan santan secukupnya yang telah disiapkan.
- Masukkan salam dan sere yang telah digeprek terlebih dahulu.
- Tambahkan sedikit penyedap rasa dan gula merah.
- Aduk hingga merata.
- Masukkan daun bawang yang telah dipotong-potong
- Masukkan babat yang telah disiapkan dan aduk hingga matang. Dan soto babat siap dinikmati.
- Supaya lebih nikmat, sebaiknya sajikan soto menggunakan ketupat dan bawang goreng.
Resep di atas tadi dapat Anda coba di
rumah, soto babat sangat cocok sekali disajikan saat ada acara hajatan,
ataupun untuk dikonsumsi sekeluarga.
Soto babat memang banyak penggemarnya,
karena rasanya yang lezat dan juga nikmat membuat penikmatnya ingin
makan lagi dan lagi. Namun perlu diingat, bagi Anda yang memiliki
masalah dengan kolesterol tinggi sebaiknya jangan berlebihan mengonsumsi
soto babat. Karena jeroan cenderung memiliki kolesterol yang tinggi.
Babat sendiri memiliki banyak jenis dan
bentuk. Ada yang berbentuk seperti handuk, dan ada yang berbentuk
seperti sarang tawon. Untuk Anda yang ingin membuat soto babat sebaiknya
gunakan babat seperti handuk, karena lebih nikmat. Namun tidak ada
salahnya apabila Anda menggunakan babat seperti sarang tawon.
Demikianlah informasi yang bisa Anda ketahui mengenai soto babat yang nikmat dan lezat. Semoga bermanfaat.