Selasa, 12 September 2017

Cara Membuat Soto Ambengan Paling Terkenal di Surabaya

Cara Membuat Soto Ambengan Paling Terkenal di Surabaya - Soto Ambengan Surabaya merupakan kuliner khas Jawa Timur yang memiliki ciri khas kuah berwarna kuning. Soto ini juga menjadi salah satu masakan favorit untuk menjamu tamu di acara-acara tertentu seperti pernikahan.

Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri untuk hidangan keluarga, berikut merupakan resep membuat soto ambengan yang bisa Anda coba di rumah :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 4 butir telur rebus
  • 1,5 liter air
  • 3 batang daun bawang
  • 50 gram bihun atau soun kering
  • 100 gram daun kol
  • 3 sendok makan minyak
Bumbu :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 cm kunyit bakar yang telah dihaluskan
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica 1 sendok teh
  • Serai 2 batang
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 2 batang serai
  • Jeruk nipis
  • kemiri
Cara membuat soto ambengan :
  1. Potong ayam kampung menjadi dua bagian dan cucilah sampai bersih. Rebus ayam kampung tersebut ke dalam air mendidih dengan 1 sendok teh garam. Rebuslah hingga daging ayam lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Sisihkan 1 liter kaldu ayamnya. Kemudian goreng ayam hingga kuning kecoklatan lalu suwir-suwir dagingnya.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, merica serta garam.
  4. Tumis bumbu halus tersebut menggunakan minyak goreng tadi. Saat menumis, masukkan juga sere dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan angkat.
  5. Masukkan tumisan bumbu tadi ke kaldu ayam. Rebus hingga mendidih di atas kompor dengan api kecil. Lalu masukkan pula daun bawang yang telah dipotong kecil-kecil melintang.
  6. Angkat dan sajikan soto untuk keluarga ataupun tamu.
  7. Supaya lebih nikmat, tambahkan mie bihun atau soun yang telah direbus, kol rebus, telur rebus yang sudah dipotong menjadi dua bagian, serta jangan lupa ayam suwirnya.
  8. Anda juga bisa menambahkan kecap manis, perasaan jeruk nipis, dan sambal kemiri.
Soto ambengan memang sangat nikmat disajikan saat udara sedang dingin. Soto ini juga sangat pas sekali bagi Anda yang sedang memiliki acara dan mengundang tamu.

Soto merupakan makanan khas Indonesia yang banyak sekali penggemarnya. Orang Indonesia bahkan sering menyajikan soto di acara atau hajatan yang besar. Soto banyak jenisnya, ada soto ayam dan juga soto sapi.

Untuk Anda yang tidak menyukai ayam sebagai soto, Anda bisa berkreasi menggunakan daging sapi. Dengan demikian soto akan nikmat sesuai dengan selera Anda.